अवमानक खाद्य के 3 प्रकरणों में एक लाख 10 हजार रुपए अर्थदंड से दंडित, फर्म को दी गई चेतावनी

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महासमुंद. आयुक्त, खाद्य सुरक्षा रायपुर के निर्देशानुसार एवं कलेक्टर विनय कुमार लंगेह के आदेशानुसार दीपावली पर्व को दृष्टिगत रखते हुए जिले के खाद्य सुरक्षा अधिकारियों के द्वारा गुणवता जांच एवं निरीक्षण कार्य सतत जारी है। विभाग ने अक्टूबर माह में अब तक 16 खाद्य नमूना संकलित किया। जिसमें 3 मामलों में एक लाख 10 हजार रुपए अर्थदंड से दंडित किया गया है।

इसी क्रम में ज्योति भानु, खाद्य सुरक्षा अधिकारी एवं शंखनाद भोई, खाद्य सुरक्षा अधिकारी द्वारा अपने प्रभार क्षेत्र के अंतर्गत त्यौहारी सीजन में बहुतायत उपयोग होने वाले मिठाइयां एवं अन्य खाद्य पदार्थ चॉकलेट रोल, मगज लड्डू, रसगुल्ला, पेड़ा, बूंदी लड्डू, पेड़ा, जलेबी, कलांकद, पेड़ा, मलाई कतली, राजभोग आटा, माउथ फेसनर, बिस्किट, गिट्स घी, अनिक घी तथा चावल के माह अक्टूबर 2024 में आज दिनांक तक कुल 16 खाद्य नमूना संकलित किया गया है। उक्त खाद्य नमूनों को जांच के लिए राज्य खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला कालीबाड़ी रायपुर को प्रेषित किए गए है। ज्ञातव्य है कि विगत दो माह में अतिरिक्त जिला दंडाधिकारी एवं न्याय निर्णयन अधिकारी महासमुंद के न्यायालय द्वारा कुल 03 प्रकरणों में कुल 1,10,000 रुपए के अर्थदंड से दंडित किया गया है। तथा उक्त फर्म को सचेत किया गया है।

अभिहित अधिकारी खाद्य एवं औषधि प्रशासन हरिशंकर पैकरा ने बताया कि माह अगस्त एवं सितंबर 2024 में विभिन्न खाद्य पदार्थों के कुल 36 नमूना संकलित कर जांच के लिए परीक्षण प्रयोगशाला रायपुर को प्रेषित किया गया है। जिसमें से 08 के रिपोर्ट प्राप्त हुए है। 02 खाद्य पदार्थ को अवमानक घोषित किया गया है तथा 02 खाद्य पदार्थों के लेबल परीक्षण में मिथ्याछाप पाया गया है। शेष खाद्य पदार्थों के रिपोर्ट अप्राप्त है। खाद्य पदार्थों के जांच प्रतिवेदन प्राप्त होने के उपरांत संबंधित खाद्य सुरक्षा अधिकारी द्वारा खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम 2006 के अंतर्गत अग्रिम कार्रवाई की जाएगी। चलित खाद्य प्रयोगशाला के माध्यम से भी जिले के खाद्य प्रतिष्ठानों का सघन जांच एवं निरीक्षण किया जाएगा।

खाद्य सुरक्षा अधिकारी एवं चलित प्रयोगशाला की टीम द्वारा अखाद्य रंगों के उपयोग नहीं करने तथा तले हुए खाद्य पदार्थों को अखबारी पेपर से नहीं परोसने के सख्त निर्देश दिए गए है। खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा खाद्य पदार्थों में मिलावट के रोकथाम के लिए त्यौहारी सीजन में बहुतायत उपयोग होने वाले खाद्य पदार्थों के चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला द्वारा जांच किया जा रहा है तथा विधिक एवं सर्विलेंस नमूना संकलित कर जांच के लिए खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला, रायपुर को प्रेषित किया जा रहा है।

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